Im Rahmen der Visitation des Dekanats Alsfeld besuchte Bischof Peter Kohlgraf die Gemeinde St. Michael Ruhlkirchen, zu deren Pfarrgebiet Ruhlkirchen, Ohmes, Seibelsdorf, Vockenrod, Bernsburg, Arnshain, Wahlen, Gleimenhain und Fischbach zählen.

Ein umfängliches Programm war an diesem Tag der Visitation abzuarbeiten. Besichtigungen, Gespräche, Begegnungen. Zunächst stand der Besuch der Marienkirche in Vockenrod und der Hl.-Kreuzkirche in Seibelsdorf an, die vor wenigen Jahren renoviert wurden. Ein Besuch in der Kindertagesstätte „Arche Noah“sowie Gespräche mit  Pfarrer Wojcik und Diakon Konle beendeten das Vormittagsprogramm.

Nach der Mittagspause, der Begegnung mit Bürgermeister Krist und dem Eintrag ins goldene Buch der Gemeinde, führte der Weg über Ohmes, mit Besuch der Kirche Hl. Familie nach Homberg zu einer Betriebsbesichtigung der Kamax-Werke. Begleitet wurde Kohlgraf von  Dekan Winfried Disser, der Dekanatsreferentin Hedwig Kluth, Pfarrer Zbigniew Wojcik und  Betriebsseelsorger Richard Kunkel.

Nach der Rückkehr nach Ruhlkirchen gab es einen Austausch mit dem Vorstand des PGR und im  Anschluss eine Sitzung des PGR zu der der Vorsitzende Franz-Josef Selzer neben den Mitgliedern des PGR und der anwesenden Verw.-Räte Bischof Kohlgraf herzlich willkommen hieß. Im Rahmen der Sitzung sowie auch im anschl. Gottesdienst ging Kohlgraf auf den Bistumsprozess „Pastoraler Weg“ ein, der Gemeinden vor Veränderungen stellt, der jüngst auch im Rahmen der Dekantskonferenz in Alsfeld vorgestellt und erläutert wurde – die OZ berichtete hierüber.

Der „Pastorale Weg“,  umfasst vier zentrale Dimensionen: „Leben teilen“, „Glauben teilen“, „Ressourcen teilen“ und „Verantwortung teilen“. Fragen nach den Grundlagen und eine Festlegung auf eine Haltung während der nächsten Jahre, die von den Gemeinden und der Bistumsleitung erarbeitet werden soll. Damit einher, so der Bischof, geht die Frage:  „Was brauchen wir, um unser Christsein überzeugend zu leben?“

Die musikalische Gestaltung der Eucharistiefeier in der gut gefüllten Pfarrkirche St. Michael, deren Renovierung begonnen hat,  übernahmen, der KKM, der Kirchenchor und Margit Reh an der Orgel.

Nach dem Gottesdienst dankte der Vors. des PGR, Franz-Josef Selzer, für den Besuch des Bischofs und überreichte ein kleines Präsent mit dem Hinweis, dass die Gemeinde bzgl. der

Renovierung der Pfarrkirche leider etwas sparen müsse. Anschließend bestand die Möglichkeit der Begegnung mit Bischof Kohlgraf auf dem Schulhof, von der zahlreiche Gemeindemitglieder, auch mit kritischen Fragen Gebrauch machten. So endete der Besuchstag des Bischofs, der wie zu erwarten, nicht auf alle Fragen eine Lösung parat hatte, der aber ermutigte Kirche und Christsein zu leben, sich in Gemeinde zu engagieren, neue Wege aufzuzeigen und zu gehen.

Reinhold Konle

Besuch aus Mainz in der Pfarrgemeinde St. Michael Ruhlkirchen