Firmung 2020 abgesagt – jetzt abgehakt? NEIN.

Nach den Erfahrungen aus dem letzten Jahr werden wir unter den uns gegebenen Umständen in 2021 in unserer Pfarrgruppe und Pfarrei firmen. Genauer gesagt am 19. und 20.Juni dieses Jahres.

Leider müssen wir auch in diesem Jahr immer wieder „auf Sicht fahren“, was bedeutet, dass wir keine langfristigen Planungen, wie wir das sonst gewohnt waren, umsetzten können.

Das betrifft auch die Gestaltung des Firmkurses.

Dieser ist, eigentlich schon seit letztem Jahr, in einen Grundkurs und einen Aufbaukurs aufgeteilt. Dieses Konzept orientiert sich an den Vorstellungen und Maßgaben eines gemeinschaftlichen Firmkurses vieler Pfarreien zum eigeschlagenen pastoralen Weg des Bistums Mainz.

Was heißt das nun konkret?

Grundkurs: Neben einem gemeinsamen Auftaktgottesdienst am 07.02. in Homberg um 11.00 Uhr, 14.00 Uhr in Ruhlkirchen und 16.00 Uhr in Alsfeld gibt es einen online-Kaminabend am 12.03., eine geplante Fahrt nach Mainz am 27.03., einen geistigen Impuls am 02.05. in Alsfeld und einen Jugendgottesdienst am 29.05. „Wackelkandidat“ ist hierbei der Termin am 27.03. Dieser ist nämlich eine Einladung des Bistums Mainz für die Firmbewerber zu einem vom Jugendreferat gestalteten Firmbewerbertag in Mainz. Hierbei wird erst Ende Januar- vielleicht aber auch noch später – entschieden werden, ob dieses Angebot stattfinden kann. Pfarreiintern gibt es aber schon einen Ausweichtermin: Sonntag, 11.07.21 – dann als Abschlussfahrt der Firmung – ebenfalls nach Mainz. Hierbei sei schon gesagt: Bei 45 Teilnehmern werden wir hierfür zwei Reisebusse einsetzen, um Abstände usw. zu gewährleisten.

Der Aufbaukurs besteht aus fünf online-Veranstaltungen die sich als thematische Einheiten mit den klassischen Schwerpunkten beschäftigen und diese, im Gegensatz zum Grundkurs, noch vertiefen: Jesus Christus, Identität, Gott, Kirche und der Heilige Geist. Ebenso besteht die Möglichkeit sich in die Planung und den Inhalt der Firmgottesdienste in Form von gemeinsamen Workshops einzubringen.

Die Termine für die Firmungen sind:

Samstag, 19.06.2021 um 18:00 Uhr in Alsfeld

Sonntag, 20.06.2021 um 10:30 Uhr in Ruhlkirchen

Sonntag, 20.06.2021 um 16:00 Uhr in Homberg

Firmspender wird in diesem Jahr Domkapitular Prälat Hans-Jürgen Eberhardt sein.

Firmkurs